Le Wi-Fi : Réseau Local Sans Fil (WLAN) et Champs Électromagnétiques à Haute Fréquence (HF EMF) : Caractéristiques, Utilisations et Mesures de Protection

Le Wi-Fi désigne un Réseau Local Sans Fil (WLAN) permettant l’échange de données entre appareils électroniques et la connexion sans fil, par exemple, entre ordinateurs personnels, tablettes ou smartphones entre eux et avec Internet. Les bandes de fréquences principales utilisées par les réseaux Wi-Fi se situent dans la gamme des hautes fréquences (HF) du spectre électromagnétique (plusieurs GHz).

Les routeurs de réseau Wi-Fi (ou Points d’Accès Sans Fil – WAP) sont souvent installés dans les domiciles et dans les bâtiments publics tels que les aéroports, les gares, les hôtels et restaurants, les hôpitaux, les écoles et les bureaux, pour fournir un accès Internet à tous les appareils qui y sont connectés sans fil. Des réseaux Wi-Fi extérieurs sont fournis dans les villes du monde entier ; dans ce cas, la couverture d’une grande zone nécessitera plusieurs points d’accès sans fil.

L’exposition personnelle aux HF du Wi-Fi présente les mêmes caractéristiques générales que l’exposition provenant des stations de base (champ lointain) et des téléphones mobiles (champ proche). Alors que l’exposition de champ proche des appareils connectés au routeur est principalement limitée dans le temps et est la plus élevée pour les parties du corps les plus proches de l’appareil, l’exposition de champ lointain due au routeur est une exposition du corps entier, qui est de moindre intensité mais pour des durées plus longues puisque les émissions HF continuent indépendamment du fonctionnement ou non d’un appareil.

Effets des HF sur le corps et implications pour la santé

Les champs HF ont la capacité de pénétrer dans le corps (plus la fréquence est élevée, moins la profondeur de pénétration est importante), l’effet principal étant une augmentation de la température dans les tissus exposés. Le corps peut s’adapter à de petites augmentations de température, de la même manière qu’il dissipe l’excès de chaleur corporelle lors d’une activité physique. Cependant, au-delà d’un certain seuil, en fonction de la durée, l’exposition aux HF et l’augmentation de la température qui l’accompagne, peuvent provoquer des effets néfastes graves, tels que des dommages tissulaires et des coups de chaleur. Dans le cas de l’exposition aux HF du Wi-Fi, le niveau d’exposition est inférieur à ce seuil, de sorte que la température corporelle n’est pas affectée.

De nombreuses études ont été menées sur les effets aigus et à long terme de l’exposition aux HF, telles que le Wi-Fi, sans montrer de preuves concluantes d’effets néfastes pour la santé. Une grande partie de cette recherche est inférée de la littérature sur les téléphones mobiles et les stations de base, car elle se réfère à une exposition similaire.

En particulier, une quantité considérable de recherches a maintenant été menée sur la relation entre les champs HF et des résultats tels que les maux de tête, les difficultés de concentration, la qualité du sommeil, la fonction cognitive, les effets cardiovasculaires, etc. À ce jour, ces recherches n’ont pas montré de tels effets sur la santé. Le seul constat systématiquement observé est un petit effet sur l’activité cérébrale mesurée par électroencéphalographie (EEG). L’implication biologique de ces petits changements est cependant incertaine.

L’évaluation globale de toutes les recherches sur les champs HF conduit à la conclusion que l’exposition aux HF en dessous du seuil thermique est peu susceptible d’être associée à des effets néfastes pour la santé.

Protection

En général, pour éviter les dangers pour la santé liés à l’exposition aux HF, l’augmentation de la température dans le corps et dans la tête doit être limitée. Ainsi, l’ICNIRP recommande que l’absorption d’énergie HF dans la tête et le corps, exprimée en termes de Taux d’Absorption Spécifique (SAR) qui est lié à l’augmentation de la température, soit limitée. Des valeurs SAR distinctes s’appliquent à l’exposition du corps entier, comme c’est typique du routeur réseau Wi-Fi, et pour la tête comme c’est surtout pertinent pour les appareils connectés au Wi-Fi, tels que les téléphones mobiles.

L’ICNIRP suit la recherche scientifique liée aux HF et toute nouvelle information pertinente pour la santé. Une révision des directives actuelles de l’ICNIRP sur les HF utilisées en conjonction avec le Wi-Fi est en cours.

Pour plus d’informations, visitez le site de l’ICNIRP et consultez ces liens supplémentaires pour des orientations et des données détaillées :